Путешествие из Лондона в Брюссель

train

Я не устаю удивляться прогрессу, который пронизывает стремительно этот мир сверхзвуковыми самолетами, системами молниеносных сообщений и умных технологий. И вроде бы давно появились поезда, но вот так, чтобы на поезде под водой и по тоннелю - из одной страны в другую - это всего навсего с 6 мая 1994 года, я как раз заканчивала среднюю школу.

Пока по литературе я читала «Путешествие из Петербурга в Москву» Радищева, в учебниках французского, по которым я училась в университете уже были рассказы о том, как удобно путешествовать из Лондона и сразу приезжать в центр Парижа. Удивительно, думала я, раз - ты в Англии, два - ты в Париже. Всего каких-то 2 часа 15 минут. И я затаила желание прокатиться. Поездка на поезде казалась мне шагом в космос. Может быть поэтому, я была несколько удивлена, увидев достаточно поношенный и видавший виды и ничем не примечательный состав, который стоял, ждал своих пассажиров на перроне. Я даже проверила, есть ли на нем надпись: да, всё правильно - Eurostar.

Как же это? И вот на этом мы помчимся через время и расстояние? Я смотрела и не понимала. Тут все были такие самостоятельные, ни одного контролера и проводника, и даже школьники воспринимали всё это просто как банальную поездку на трамвае (ох уж эти мне дети прогресса). Одна я, видимо, самый отсталый во всем мире отсталых элементов, ждала начищенную до блеска, как медный таз, ракету. По мне так все должны были быть при параде, а на перроне должны были стоять как минимум Братья Люмьер и снимать отбытие моего первого поезда Лондон - Брюссель.

Меж тем, вагоны быстро заполнились - 10 минут и поезд отправляется, я провожаю взглядом оставшихся на пероне братьев и спешу навстречу тёмному тоннелю, каменному Брюсселю, пряничному Брюгге и хипстерскому Амстердаму. За два часа я поменяю страны и континенты. Как же это все удивительно! А всего-то ничего прошло.

time

"Поехавши из Петербурга, я воображал себе, что дорога была наилучшая. Таковою ее почитали все те, которые ездили по ней вслед государя. Такова она была действительно, но -- на малое время. Земля, насыпанная на дороге, сделав ее гладкою в сухое время, дождями разжиженная, произвела великую грязь среди лета и сделала ее непроходимою…" (А.Н. Радищев)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *