Как получить визу туриста в ЮК небольно и быстро

Что и как я сделала, чтобы получить визу туриста в Великобританию самостоятельно, быстро и небольно?

UK visa

Что потребуется:

  1. заполнить анкету на английском языку на сайте https://www.visa4uk.fco.gov.uk/home/index
  2. выбрать время сдачи документов в визовом центре и заплатить за визу
  3. зарегистрироваться на http://tpcontact.co.uk/ без этого рассмотрение вашего пакета может быть отсрочено или задержано
  4. подготовить и собрать документы в подтверждение анкеты (Внимание! Все документы должны быть принесены вместе с анкетой, донести документы будет нельзя.)
  5. сделать английский перевод всех сопроводительных документов на русском
  6. сдаем документы в визовом центре и ждем (обычный срок 15 рабочих дней)

 

Как:

1) Выбираем тип визы: Если вы, как и я, турист, то выбираем категорию General Visitor, тип: single, double and multiple, valid for up to 6 months. Вы едете туристом, а вот сколько раз вы сможете въехать в страну, в течение какого времени – это будет решать департамент виз и иммиграции, single – единожды, multiple – многократно.

 

Анкета заполняется только на английском языке, так что если есть трудности, лучше обратиться к человеку знающему, хотя можно и самому попробовать выехать на школьной программе, так как все вопросы сопровождаются переводом на русский язык. Прежде, чем перейти на следующую страницу анкеты, нажимаем СОХРАНИТЬ! Так вы избежите сбоев в системе, и вам не нужно будет по два раза заполнять одно и то же.

Итак, анкета делится на несколько частей:

Часть I Passport & Travel information:

Здесь заполняем на основании данных заграничного паспорта, особенно написание имени! На что обратить внимание: на вопрос PLACE OF ISSUE – пишем город, где получали загранник, хоть в паспорте это и не указано, а вот номера фмс пишем далее в ISSUING AUTHORITY – FMS 50014 (не надо переводить расшифровку аббревиатуры!) Вопрос №15 Is this your first passport? – если ответ NO, то будьте готовы представить данные по старому заграннику, если старый паспорт не утерян и находится у вас в распоряжении IN YOUR POSSESSION. В конечном итоге, старый загранник предоставляется в составе пакета документов, он покажет вашу благонадежность как путешественника. 😉

Часть II Personal details & Travel history:

Сначала пишем где живем, куда нам писать и как с нами связаться. А вот потом внимательно отвечаем на вопросы по поводу поездок сначала в Англию, а потом и в другие страны. Были ли вы в Англии? А визу английскую получали раньше? Я визу раньше получала, а вот в страну так и не въехала – поездка отменилась – в этом случае необходимо написать краткое объяснение Explanatory Note в свободной форме почему виза не была использована и приложить потом к пакету документов.

На вопросы с 28 по 33 лучше ответить NO, включая вопрос 32, звучит он странно Have you ever voluntarily elected to depart the UK? И подсказка на русском там – это сплошная диверсия - "Вы когда-нибудь добровольно покидали территорию Великобритании?" Этот вопрос не про то, что вы отдохнули и добровольно уехали восвояси. Раньше в некоторых анкетах этот вопрос был сформулирован как "Have you ever voluntarily elected to depart the UK before you were served with an immigration decision and/or other papers?" то есть вы все таки добровольно соглашались депортироваться, не дожидаясь оформления приказа о депортации по решению суда, например. Сейчас вопрос урезали, но смысл в него заложен прежний. Ко мне это не имеет никакого отношения, поэтому пишу NO, как на все вопросы про терроризм и наркоту. Если на вопрос 34 ответили YES- да, путешествовали в другие страны, окромя Англии – будьте готовы перечислить все свои поездки за 10 ЛЕТ! Для меня это вылилось в разбор старых штампов в двух паспортах, вы должны указать число/месяц/год выезда, название страны, цель поездки. Я сделала список за 10 лет в отдельном файле (пригодится!) и потом вписала всё в анкету по убыванию. При заполнении вы можете столкнуться, что кнопка ДОБАВИТЬ СТРОКУ в какой-то момент исчезнет, а не все поездки за 10 лет указаны. Нажимаем на СОХРАНИТЬ, и кнопка снова появится. И так каждый раз. Удачи!!!!

Вопросы 36 – 42 – ответы NO

Часть III Family details:

Заполняем данные про свою семью и готовимся представить соответствующие документы: замужем – свидетельство о браке, разведены – свидетельство о разводе, есть дети – свидетельства о рождении детей.

Часть IV Employment & Income:

Это очень важная часть, которая потребует предоставления большого кол-ва макулатуры, чтобы показать, что у вас есть средства путешествовать в Англию. Сведения о работодателе, адрес, сумма чистого дохода после вычета налога – её можно указать в рублях, начало работы в данной компании, желательно полгода и более, дополнительный заработок.

Вопрос 66 спрашивает вас о наличии каких-то сбережений, частной собственности или акций. В ваших интересах представить сведения об их наличии. Например, наличие счета, где лежат денежки на черный день, квартиры или доли в квартире. Потом нужно будет представить выписку из банка с движением денег на счету и свидетельство о регистрации права на недвижимость или автомобиль или о вступлении в наследство и тп. Многие пугаются и пишут нет, так как при ответе да выплывает дополнительный вопрос о доходе с этих акций, счетов и собственности. Типа, у меня же нет дохода. Чего писать-то? Я ответила да и затем указала сумму в фунтах, которую получаю ежемесячно от банка в виде процентов на свои сбережения. Это смешная сумма, но зато в справке из банка они увидят, что у меня есть что-то за душой.

Далее просто берем калькулятор и домашний бюджет и пишем все суммы в ФУНТАХ: LIVING COST – проживание - это жилье и питание, без экстра расходов. Сколько стоит поездка в целом – Х, сколько денег у вас на эту поездку – Х + небольшой запас, сколько стоит билет на самолет - ? сколько стоит гостиница - ? и сколько стоит проживание – я исходила 100 фунтов на день. Если вашу поездку будет оплачивать кто-то ещё, кроме вас, то вы должны представить те же документы и на того человека, подтверждающие его работу и доходы.

Часть V Family & friends in UK:

 Вопрос простой: чем будете заниматься в стране: напишите маршрут, если у вас значатся несколько городов, то лучше будет представить брони гостиниц и в этих городах. Есть ли у вас друзья и родные в UK? Для меня это вопрос из разряда про наркоту. Зачем?

Часть VI Medical treatment:

Все просто – НЕТ, если да – будьте готовы представить документы о проведенном лечении – пароли, явки, сроки.

Часть VII Additional information:

Хотим ли мы сообщить что-то дополнительно к сведениям анкеты. Я написала просто: смотреть Объяснительную записку, справки из банка и свидетельства в приложении. (ведь именно в них содержатся дополнительные сведения)

VISA confirmation questions.

Напоследок они хотят быть точно уверены, что вы правильно выбрали тип визы. Если ваша цель просто увидеть страну и умереть, то выбираем ответ НЕТ.

Проверяем анкету, перепроверяем анкету. Выбираем Confirm. Потом назад пути не будет. Изменения после этого в анкету внести нельзя. Так что проверяем ДО подтверждения. Подписываем анкету путем проставления числа и написания своего имени как в заграннике. Готово. Анкету распечатать и подписать!

2) Назначаем свидание в визовом центре. Внимание! Никакого собеседования не будет! У вас просто примут или не примут документы. И все! Платим 142 доллара США по карте. Деньги вам не вернут, даже если в визе вам откажут. Возврат денег можно требовать в исключительном случае, который указывается в условиях оплаты. Так что говорим денежкам адьёс.

3) Регистрируемся на http://tpcontact.co.uk/

4) Собираем документы, сведения из которых подтверждают сведения из анкеты. В идеале документы нужно собирать параллельно заполнению анкеты, или при назначении времени сдачи оставить нормальный запас для сбора всех справок (неделю как минимум). Составляем список и отмечаем собранное.

  • Действующий загран (в нем должна быть как минимум одна пустая страница с двух сторон для вклейки визы!)
  • Фото в45*ш35 цветная на кремовом или светло-сером фоне, высота лица от 29 до 34 мм
  • Старый загран
  • Копия свид-ва о разводе/браке/ о рождении детей
  • Справка с места работы на фирм бланке компании с указанием должности, зп, временем начала работы, подтверждение оплачиваемого отпуска на данный период и сохранением вашего рабочего места за вами;
  • 2 ндфл
  • выписки со счета, свидетельствующие о движении средств на счету и что они были не вчера открыты, можно представить выписки с зарплатного счета за 6 месяцев (если оплачивает поездку спонсор, то справку с работы, по счетам и ндфл делает спонсор)
  • Свид-во о собственности
  • Подтверждение гостиницы
  • Авиа билеты
  • Анкета (я сделала в двух экземплярах и один оставила себе на память)

5) Все документы, предоставляемые на русском языке, будут приняты к сведению только при наличии качественного перевода на английский (не Google translate), в конце каждого переведенного документа должна стоять заверительная подпись переводчика типа такой:

 

 

Translator's confirmation: This is to certify that the original document has been translated from Russian into English by me, Liubov Lepina, a certified translator, on the 8th of January 2015. The above translation is true and accurate.

Translator's signature: ______________________ Translator's contact details: address, tel. 

ЗАВЕРЯТЬ ПЕРЕВОД У НОТАРИУСА НЕ НАДО!

6) Cдаем документы в визовом центре и ждем (обычный срок 15 рабочих дней)

в Москве адрес центра м. Курская (ближе идти с кольцевой) 2-й Сыромятнический переулок, дом 1

Приходить раньше, чем за 15 минут не надо – не пустят. С собой нужно принести распечатанное подтверждение о назначении времени сдачи документов! (оно придет вам на почту после подачи анкеты)

Я принесла ещё распечатку подтверждения оплаты (ибо я большая трусиха)

Поднимаемся на Reception – там вас спросят первую страницу анкеты (вы ведь её распечатали?) и загран паспорт. Дадут пропуск и вы в зале, ждем свою фамилию на экране телевизора и сдаем доки. Вас спросят несколько раз на какую визу – срочную или обычную? – я сдавала на обычную, за срочность нужно доплачивать, да и она привлечет дополнительное внимание – зачем оно мне?

Доки складывают при вас в пакет, вам отдают опись принятого пакета, СОХРАНИТЕ ЭТУ ОПИСЬ – с ней вам нужно будет прийти на получение визы.

С паспортами вас отправят на снятие отпечатков и фотографирование (для своего внутреннего файла), скажут, что надо будет ждать 15 рабочих дней и «давай, до свидания».

 

Вам на почту начнут приходить уведомления о принятии документов, об отправке документов в департамент виз и иммиграции Великобритании, а затем и рассмотрении документов, а потом и о том, что документы можно получить в центре (а может вы заказали курьерскую доставку?).

 

Так как я представила самую исчерпывающую информацию с переводами и со всеми справками из банков за последние 6 месяцев, зарекомендовала себя как частный собственник, показала свою благонадежность как путешественник, то мне ответ пришел на следующий день: заберите свой паспорт. Из практики бывалых скажу одно: если отвечают быстро, то, скорее всего ответ положительный (как в моем случае). Если мурыжат долго, то, либо много заявителей, либо мало доказательств вы представили.

 

Так что мой вам совет: они хотят бумажки? Дайте им эти бумажки!

Напоследок вот вам самые полезные ссылки из великого множества:

 

форум винского

визовый центр и доп услуги

Я могу помочь в заполнении анкеты и переводе документов, свяжитесь со мной.

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *